いかの西京焼き
包丁を使わずに簡単に作れる
いかは噛みごたえがあり、タンパク質やミネラル分などを豊富に含む食材です。
タウリンや亜鉛などを多く含むことでも知られています。疲れが溜まりやすい人は、いかを食べるのがいいかもしれません。
いかは刺し身にして食べることも、蒸したり焼いたりして食べることもできます。魚と比べると、骨は軟骨のみなので取りやすく刺さりにくいです。
とても扱いやすい食材と言えるでしょう。晩酌をするならお酒のおつまみとして食べる人もいいかと思います。魚介類の中であまり目立つ食材ではありませんが、いかが好きだという人も多いでしょう。
そして、いか料理の中でもおすすめなのは、いかの西京焼きです。西京焼きは、魚介類などを味噌に漬け込んで味を染み込ませてから焼く調理方法で、少ない手間で美味しく調理することができます。
西京味噌にみりんやお酒、塩などを混ぜた中に入れた状態で1週間程度保存できますが、3日程度経過したときがベストの食べ時です。
ギフトでも人気
いかの西京焼きは作るのが簡単で、食材として使用するいかもそれほど高価なものではありません。
安く少ない手間で作れるということで、作り方が分かったなら、普段から食べるようにしようと思う人も多いでしょう。
そして、いかの西京焼きはギフト用のものも販売されています。主にギフトの専門店や魚介類のギフトを取り扱っているお店などで購入可能です。
真空パックなどに入っているものなら、賞味期限も長いため、お祝いなどで贈れば喜んでもらえるでしょう。ギフトとしていかの西京焼きをもらったのをきっかけに、美味しさに気づく人も多いかもしれません。
また、ギフト用なら、品質が高めのいかを使用しているものも多いです。産地直送のいかを使用しているものなどもよくあります。
また、通常のスーパーなどではいかの西京焼きはあまり見かけないかもしれません。そのようなときにはデパ地下などにも足を運んでみましょう。デパ地下では、いかの西京焼きを売っているところも多いです。